越南扣肉和华人的-有何不同?

好文分享出去吧!

扣肉是一道用豬肉製成的,常見的中國菜肴,扣肉罐頭也是一種常見的罐裝食品。扣肉的「扣」是指當肉蒸或燉至熟透后,倒蓋於碗盤中的過程。

扣肉發源於廣東,以 梅菜扣肉最為著名,一般狹義的扣肉就指梅菜扣肉。是梅州傳統特產,色澤金黃,香氣撲鼻,清甜爽口,不寒不燥不濕不熱,被傳為「正氣」菜而久負盛名。



曾經斷斷續續1000多年,是中國一部分的越南,當然也繼承了中國文化和這道名菜,直到現在,越南人家裡還保留著很多華南習俗,包括祭祀的物品,禮儀等。

越南人口中的「hau nhiut」其實就是扣肉,和廣東話、客家話的kau yuk和kiunyuk發音尤其相似。越南人做的扣肉,梅菜是沒見,倒是加了椰子絲,這扣肉味道的層次感更上一層樓,咬一口,唇齒之間久留椰香。



所需材料:

豬腿肉 … 1公斤(連皮)

雞蛋 … 6個

椰子水 … 5杯

椰子絲… 若干

焦糖汁 … 2大匙

糖 … 1大匙

魚露 … 4大匙

紅蔥頭 … 100公克(切碎)

大辣椒 … 3條

做法順序:

腿肉切成六等分,雞蛋煮熟去殼,加入焦糖汁、紅蔥頭略為腌泡。

椰子水加糖、魚露、辣椒煮開,再放入腌泡過的腿肉、雞蛋,還有椰絲,以小火熬煮 1 小時即可。

文:越南部