印度“稻草冷气”超狂 一开直接降温10度

好文分享出去吧!

(新德里12日综合电)印度今年夏天出现过逼近摄氏50度的高温,多人热死。印度人均所得并不高,负担不起冷气机的民众,大多会选择另一种“消暑神器”因此大卖。据说,光靠“稻草”就能让室温降低10度左右。

这种被昵称为“稻草冷气机”的机器,原理其实与空调机无关,而是一种类似水冷扇的电器,运作方式简单,先在机箱的3面装上稻草、木屑板等吸水材质,并由水泵将水箱中的水抽出,让稻草板维持湿润状态,再透过正面的风扇抽风,使空气先通过湿稻草板吹出,利用蒸发冷却原理制造凉风,达到降低室温的效果。



这种机器在印度多被称为“蒸发冷却机”等各种名称。一般而言,其降温能力大多在摄氏3至5度左右,但也有商家宣称,自家产品甚至能降温达10度。

“稻草冷气”原理类似水冷扇。

这种简易“冷气”的优点显而易见,例如售价低廉、制造简单,在市场大约只要几千元卢比(1000印度卢比约60令吉)就能买到,加上且其耗电量非常小,非常适合用在电力供应不稳定的地区,因此在印度农村地区颇受欢迎。

居民阿罗拉表示,通常从4月中开始使用“稻草冷气”,但最多只能吹倒6月或7月,因为接下来的雨季来临后,稻草冷气会使室内潮湿到令人难受。



报导指出,直到1990年代以前,这种凉风扇都还是帮助印度中产阶级民众度过夏季的最主要方式,但随着近年印度经济逐渐成长,越来越多人消费得起真正的冷气机,也使得内装稻草的凉风扇渐渐在城市中式微,成为老印度人心中的回忆。

阿罗拉已经将自家的凉风扇换成空调冷气机,他也十分满意冷气的效果,但有时仍会怀念香根草吹出的气味。他说,“我想,这就是一种怀旧的感觉,是我童年的气味。”

工人正在组装一台“稻草冷气”。

文:综合报导
图:互联网

参考来源